专家:中国干热岩潜力巨大 应加速推动商业化进程 - 天道自动采集新闻蜘蛛池4.2 "/>
返回首页 原创联播 美丽中国·千城联播
当前位置: 首页 > 网络日报 > 国际网络新闻 >

专家:中国干热岩潜力巨大 应加速推动商业化进程

点击:34986
  

  中新网西宁8月26日电 (张添福 康维海)中新网记者26日从青海省自然资源厅获悉,中国科研人员在青海西宁举行的地质学专业论坛上表示,中国干热岩资源潜力巨大,但总体上世界干热岩开发仍处试验和示范阶段,要加速推动干热岩资源的商业化进程。

  据中新网记者了解,中国工程院院士曹耀峰在中国地质学会地热专业委员会2019年年会暨第一届地热青年论坛上说,全球陆区干热岩资源量相当于4950万亿吨标准煤,是全球所有石油、天然气和煤炭所蕴藏能量的近30倍。中国大陆3.0至10.0千米深处干热岩资源量约合856万亿吨标煤,占世界资源量的六分之一左右。

  “中国干热岩资源潜力巨大,有望成为战略性接替能源。”曹耀峰说,尽管美、法、德、日、英等国在干热岩开发方面取得了一定进展,但总体上世界干热岩开发仍然处于试验和示范阶段,还未实现商业化。

  他说,油气开发的技术装备,经借鉴、引进、吸收、改造并进一步攻关,可投入到干热岩资源的开发利用中,希望围绕“增强型地热能-共享油气工程技术”开展更多有益讨论,探索出更多更好的技术融合模式,加速推动干热岩资源的商业化进程,为人类调整能源结构、应对气候变化、实现绿色发展做出贡献。

  自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质研究所副所长张兆吉表示,构建地热能全产业链,大力推进地热能开发利用,不仅可加大清洁能源供应比例,同时也能促进康养、旅游、种养殖等行业的健康和高质量发展。

  据中新网记者了解,2019年,中国地调局、青海省、中石化三方联合建设青海共和盆地干热岩勘查开发试验项目,着力打造干热岩勘查开发示范工程。其总体目标是,最终突破干热岩勘查开发重大技术难题,实现干热岩勘查开发重大仪器国产化,建立中国首个可复制推广的经济型、规模化干热岩开发示范工程。

  据悉,上述论坛由中国地质学会主办,中国地质学会地热专业委员会、青海省环境地质勘查局等单位承办。(完)

顶一下
(78601)
踩一下
(26398)
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
关于我们  |  本网动态  |  本网服务  |  广告服务  |  版权声明  |  总编邮箱  |  联系我们  |  网站地图  |  返回顶部